ProZorro.Продажи и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра запускают пилотный проект по аренде земли на электронных аукционах. Об этом рассказал первый заместитель министра экономразвития и торговли Максим Нефьодов, сообщили в пресс-службе министерства.

"ProZorro.Продажи начинала с активов банков-банкротов, а сейчас продается и сдается в аренду коммунальное имущество, права на размещение рекламы - еще и малая приватизация. Поэтому к запуску аукционов по аренде земли мы подошли с успешным опытом за плечами", - заявил он.

Первые лоты по аренде земли появятся в ProZorro.Продажи до конца ноября, затем состоятся первые аукционы.

44% украинцев не поддерживают отмену моратория на рынок земли - Всемирный банк

Сейчас команда уже завершила разработку минимально жизнеспособного продукта, однако это лишь первый этап работы с земельными аукционами.

"Продолжается тестирование площадок, заведение первых лотов, запуск и поддержка первых настоящих аукционов. Это огромный блок IТ-работ", - рассказал и.о. директора ProZorro.Продажи Алексей Соболев.

Руководитель ГП "Сетам" Виктор Вишнев рассказал UBR.ua, что на их площадке аренда земельніх участков пользуется спросом, цены на аукционах растут.

"У нас аренда земельных участков проходит эффективно. Из первых 10 торгов 9 состоялись с подъёмом цены на 34%. Сейчас у нас в системе ещё 204 аукциона", - рассказал Вишнев UBR.ua.

Отметим, что в сентябре OpenMarket также стал площадкой для продажи прав аренды государственной земли.

Напомним, что а данным Минагропрода, в 2017 году на земельных торгах было реализовано 1,837 тыс. прав аренды на земельные участки общей площадью 42,5 тыс. га. В результате местные бюджеты получили 118, 7 млн грн.

ГП "СЕТАМ" начало электронные торги по правам аренды земельных участков в госсобственности 17 сентября, торги состоялись через 30 дней. Земельные аукционы традиционного формата продолжают действовать до внесения изменений в Земельный кодекс Украины.

  • Правом на бесплатную приватизацию земельных участков по состоянию на январь 2018 года воспользовалось 9,5 млн украинских граждан. Площадь бесплатно приватизированных земель составила 3,5 млн га (без учета Винницкой и Киевской областей, по которым отсутствуют данные, а также временно оккупированных территорий и земель, предоставленных в частную собственность во время паевания коллективных с/х предприятий).
  • Согласно информации мониторинга, наибольшее количество земель приватизировано в Волынской (327,5 тыс га), Ивано-Франковской (260,7 тыс га) и Хмельницкой (257,5 тыс га) областях. Наименьшее количество земель приватизировано в Николаевской (1,4 тыс га) и Сумской (0,2 тыс га) областях.
  • Наибольшую площадь земельных участков приватизировано для ведения личного сельского хозяйства – 63,3%, на втором месте – земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений – 33,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли prozorro.продажи аренда земли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 180
Загрузка...
Загрузка...