Аграрные чиновники прикидывают как часто нужно проверять импортные продукты питания, которые завозятся в нашу страну. Госветфитослужба разработала и выставила на общественное обсуждение соответствующий проект приказа Министерства аграрной политики. 

Для каждой категории товара в документе прописаны свои нормы контроля. К примеру, живой скот на убой должен проходить проверки в 100% случаев. В то же время мониториться будет лишь половина партий мяса птицы, молочной продукции, рыбы, меда и яичных продуктов. Для свинины, говядины, герметично упакованной рыбы, целых яиц, сала норму предлагается сделать еще ниже — 20%. А кости, желатин, продукцию пчеловодства (кроме меда) и вовсе проверять хотят лишь в 5% случаев.

Читайте также:

Предлагается тестировать также 20-50% партий овощей и фруктов. В проекте прописаны и вещества, которые должны будут искать контролеры в продуктах. Скажем, в баклажанах, брокколи, фасоли, дынях, перце и даже чае — остатки пестицидов. В арахисе и фисташках — афлатоксины, в кунжуте – сальмонеллу, в абрикосах — сульфиты и т.д. В пояснительной записке указано, что периодичность проверок зависит от риска, который представляет груз для здоровья наших граждан.

Но если товар одного и того же производителя окажется "несъедобным", норма проверок автоматически должна увеличится до 100%. Тщательно проверять всю продукцию будут до тех пор, пока "чистыми" не окажутся десять партий товара подряд.

Еще один интересный нюанс — проверяющие должны будут организовывать свою работу таким образом, чтобы поставщики не смогли догадаться какую именно партию они будут проверять.

Теги: продукты проверка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1522