До 2009 года урожай винограда в Украине увеличивался благодаря благоприятному климату. Темпы прироста производства в период с 2007 по 2009 года составляли 119,6%, 116,3% и 112% соответственно. Тем не менее, в 2010 году показатели урожайности резко снизились – падение по отношению к показателям 2009 года составило 63,3%. В последующие периоды ситуация в сегменте стабилизировалась. По состоянию на 2015 год объемы производства винограда в Украине составили 386,3 тыс тонн.

Об этом сообщают эксперты компании Pro-Consulting.

Однако, несмотря на  то, что емкость рынка винограда в Украине сегодня составляет порядка 450-500 тыс тонн, этого недостаточно для обеспечения норм потребления населения.

Так, каждый украинец ежегодно должен потреблять 12 кг винограда, в то время как фактический объем производства составляет 1 кг на душу населения.

Другими словами, наращивание объемов выращивания столового винограда в Украине является одним из ключевых направлений на сегодняшний день. Острее всего ощущается нехватка качественных фруктохранилищ, которые могут обеспечить длительное хранение спелых ягод до момента их реализации конечному потребителю.

В Украине виноград активнее всего выращивается в Одесской области, на Закарпатье, в Херсоне, Николаеве и части Запорожской области. Общая площадь виноградников – 41,8 тыс га.

Что же касается наличия оборудованных фруктохранилищ, то в нашей стране, на сегодняшний день практически нет компаний, специализирующихся именно на хранении винограда. Как правило, в рамках одного фруктохранилища может обеспечиваться хранение различных видов фруктов.

В нынешних экономических условиях целесообразно создание хранилища винограда вместимостью 1000 тонн с регулируемой газовой средой, обеспечивающей качественное хранение продукции.

Появление подобных компаний на рынке станет катализатором производства конкурентной продукции – винограда с улучшенными потребительскими характеристиками. Кроме того, высокий спрос на площади для хранения обеспечит предприятию стабильный доход.

Суммарная стоимость строительства хранилища винограда с обозначенными выше характеристиками может составлять около $0,85-0,9 млн. Большая часть инвестиций (около 70-75%) потребуется на закупку оборудования, строительные работы обойдутся в 5-7% от общей суммы вложений.

Прочие затраты в виде закупки винограда составят около 20-22% инвестиций.

 Структура садов Украины:

1.png

Производство плодов, ягод и винограда в Украине:

2.png

Структура площадей Украины, отведенных под виноградники:

3.png

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виноград хранилища
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4290