В прошлом году в Украине собрали большой урожай зерна. Во второй половине ноября 2018 года аграрии собрали зерновых 66,4 млн тонн, что почти на 2,5 млн тонн больше, чем в прошлом году. Вместе с этим из-за засухи на Юге Украины пшеницы намелят на 2,9% меньше, чем в 2017-м. А урожай кукурузы повысился: по данным на ноябрь 2018 года ее выращено и собрано на 6,6 млн тонн больше, чем за весь 2017 год. По итогам прошлого года ожидается, что прирост объема кукурузы на 40,9% увеличится по сравнению с прошлым периодом.

Лук обогнал капусту – какие продукты подорожали в 2018 году сильнее всего

Побить рекорд по количеству собранного урожая может и рапс – его в прошлом году посеяли больше на 12%.

Меньше стали сеять сои – ее заменяют подсолнечником и кукурузой.

Важным фактором, из-за которого аграрии теряют деньги, является проблема с хранением и логистикой: в стране острая нехватка зерновозов и поэтому сырье приходится продавать быстро и очень дешево. Это приводит к тому, что у фермеров просто не хватает денег на проведение новой посевной кампании. Элеваторов тоже не хватает – зерна собирают больше в два раза, чем помещается в существующих элеваторах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пшеница зерно кукуруза украина урожай посевная элеваторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1277