Анализ отращивания монолитов озимых культур свидетельствует о хорошем и удовлетворительном состоянии их перезимовки. В частности, в Степи и Лесостепи отмечается гибель 1,5-8% растений озимой пшеницы, ржи и ячменя, в очагах Сумской области до 20%. Повсюду гибель растений озимого рапса колеблется в пределах 1-10% - передает Украгроконсалт.

Местами в Волынской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Черкасской областях на 2,3-5% растениях озимых зерновых отмечают развитие снежной плесени. Пероноспорозом, альтернариозом, корневыми гнилями и бактериозом поражено 2-6% растения озимого рапса.

Лабораторным анализом растений озимых (с монолитов) обнаружен инфекционный запас возбудителей мучнистой росы, септориоза, гельминтоспориоза, корневых гнилей и других болезней. По вегетации будет происходить заражение растений вышеуказанными болезнями. Эффективной мерой оздоровления растений и улучшения состояния посевов является ранневесеннее боронование с прикорневой подкормкой минеральными удобрениями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гибель анализ озимые зерновые
Просмотров: 644