Меньшая численность промышленного поголовья в Украине негативно сказалась на объемах реализации свиней на убой сельскохозяйственными предприятиями. Об этом отмечают в аналитическом отделе ассоциации «Свиноводы Украины». Так, согласно официальным данным статистики, за первые 2 месяца 2018 года на убой поступило 75,2 тыс. тонн свиней, что на 12% меньше чем в январе-феврале 2017 года.

Это изменение произошло на фоне 5-процентного сокращения численности свиней в сельскохозяйственных предприятиях. Уменьшение количества свиней в промышленном секторе на 193,5 тыс. голов (до 3,36 млн гол. по состоянию на 1 марта 2018 года) «откликнулось» на объемах предложения свиней на убой. В частности, бойни и мясокомбинаты за зиму 2018 года забили меньше 700 тыс. голов. Это на 87,5 тыс. меньше, чем годом ранее. Кроме того, средняя живая масса реализации товарного поголовья на убой на килограмм уступает показателю аналогичного периода 2017 года и в среднем по Украине составляет 108 кг/гол.

С 2020 года в Украине хотят запретить домашнюю свинину и говядину

Однако, эксперты уверяют, что это - не повод считать, что Украина останется без собственной выращенной свинины. «Сокращение объемов выращивания свиней имеет меньшие темпы. За два зимних месяца сельскохозяйственные предприятия получили 82,5 тыс. тонн приростов живой массы свиней - минус 3,8% по сравнению с январем-февралем 2016 года. К тому же, статистика внешней торговли фиксирует существенный почти 5-кратный прирост импорта живых свиней в Украину. Поэтому отечественные свинохозяйства достаточно активно усиливают племенной потенциал поголовья за счет чистопородных и гибридных животных, что непременно окажет положительное влияние на внутреннее производство свинины», - убеждают в ассоциации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свиньи убой импорт рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1731
Loading...