Согласно прогнозам продовольственного подразделения ООН – FAO – молоко в Украине подешевеет уже в мае. Снижение цен составит 10-15%.

Причин несколько: потеря Украиной экспортных рынков, в первую очередь, российского, снижение мировых молочных котировок и пр.

Причем, прогноз экспорта молокопродуктов на этот год для Украины снова снижен. Ожидается, что из страны будет вывезено на 400 тыс. т меньше, чем в прошлом году. В итоге до конца 2016г "лишними" на рынке окажется порядка 500 тыс. литров молока.

Негативные тенденции прочат и переработке. По прогнозам аналитиков, ее объемы сократятся в нынешнем сезоне не 8%. Производство сыров уменьшится на 13%, масла – на 9%, сухого молока – на 7%, цельномолочной продукции – на 5%.

Ожидаются изменения и в структуре сырья: доля молока из частных подворий должна снизиться на 20-22%, но от крупных хозяйств вырастет только на 1-2%.

В то же время для украинских заводов есть и хорошие новости: из-за снижения цен внутреннее потребление молокопродуктов должно вырасти на 3%. А объемы импорта сократятся на треть, что немного снизит накал конкурентной борьбы в рознице.

Тем не менее, аналитики FAO утверждают: чтобы выйти на прошлогодние результаты, украинским молочникам нужно повысить эффективность производства хотя бы на 5-7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молоко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1646