Украинские садоводы завалят отечественную розницу дешевыми яблоками. Как сообщают в "АПК – Информ: овощи и фрукты", первые партии плодов нового урожая уже появились в магазинах и на рынках. При этом их реализация началась на неделю раньше, чем в прошлом году.  

"Сейчас производители ведут отгрузки яблок сорта Эрли Женева и предлагают его по 5-10 грн./кг (0,18-0,36 евро/кг). Годом ранее первые партии аналогичной продукции продавались по 8-15 грн./кг (0,33-0,63 евро/кг), то есть, в среднем на 35% дороже", — говорят в "АПК – Информ: овощи и фрукты".

В агентстве также отмечают: садоводы вынуждены снижать цены из-за того, что в продаже все еще есть яблоки прошлогоднего урожая.

Впрочем, независимый эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман заверяет, что яблоки будут недорогими весь следующий сезон. Урожай плодов, по ее словам, ожидается на прошлогоднем уровне — порядка 1, 2 млн. т. Но претендентов на эти объемы будет меньше обычного. 

"Ранее большие объемы наших яблок вывозились в Россию. Даже в прошлом году были поставки через Крым и Беларусь. Сейчас эти каналы фактически перекрыты, поэтому экспорт резко снизится", — поясняет Гетьман. 

Не спасут украинских садоводов и их традиционно выгодные клиенты — производители соков. Ведь они тоже ориентировались на российский рынок, поэтому сейчас вынуждены сокращать производство. Правда, яблоки они могут закупать впрок — на производство концентрата, который Украина достаточно активно продает на мировом рынке. Но выкупят ли соковики все излишки яблок с рынка — большой вопрос.

Многие садоводы, проанализировав ситуацию и подсчитав затраты на хранение, наверняка предпочтут продать урожай оптом, поэтому летом и в начале осени стоит ожидать особенно больших яблочных распродаж.

Но вот зимой и весной следующего года ситуация может измениться. Татьяна Гетьман прогнозирует, что в следующем сезоне резко упадет импорт яблок. Из-за низких цен на отечественные плоды заграничный товар будет просто неконкурентоспособным. Поэтому, когда запасы яблок к весне иссякнут, продавцы могут попытаться поднять цены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт урожай яблоки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1068