В Украине на этой неделе ощутимо подорожали корнеплоды. Цены на качественную морковь выросли на 29%, а на столовую свеклу – на 24%. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit. 

Так, фермеры в основных регионах производства отгружают морковь по 4-7,5 грн/кг ($0,13-0,25/кг), а свеклу – в диапазоне 4-7 грн/кг ($0,13-0,25/кг).

Украинцы в этом сезоне едят рекордно дорогие абрикосы из Турции: местный урожай не уродил

Основной причиной роста стоимости аналитики называют активизацию темпов сбыта овощей после сбора урожая. В то же время предложение данной продукции на украинском рынке несколько сократилось.

Стоит отметить, что положительная ценовая динамика присуща только сегменту качественных корнеплодов, которые пригодны для закладки на хранение на зимний период.

При этом, участники рынка не исключают, что тенденция роста цен может быть временным явлением, поскольку во многих регионах Украины еще продолжается кампания по сбору этих овощей.

В Украине ускорилась инфляция: какие продукты подорожали в июле

Если сравнивать с ценами августа 2020 года, то морковь в Украине подорожала на 33%. Отпускная стоимость столовой свеклы за год выросла в среднем на 36%.

Ранее UBR.ua сообщал, что в текущем году эксперты прогнозируют рекордный урожай яблок в Украине и Европе. Это может спровоцировать падение цен до уровня 2019 года, когда эти фрукты продавали в среднем по 6-7 грн/кг. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овощи цены цены на продукты продукты питания урожай
Просмотров: 397