Группа компаний "Азовмаш" и Крюковский вагоностроительный завод участвуют в переговорах с ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) о возможности строительства вагонов-зерновозов для корпорации. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Мы говорим пока о 300-500 вагонах. Обсуждали эту возможность с Крюковским заводом и "Азовмашем", - сказал и.о. главы правления ГПЗКУ Александр Григорович в ходе пресс-конференции в Киеве в четверг.

В целом компания рассматривает проект по строительству порядка 3000 вагонов, но его должна утвердить китайская корпорация CCEC.

Помимо этого, ГПЗКУ рассчитывает построить еще три элеватора в Киевской, Винницкой и Днепропетровской областях.

Украинская компания также изучает возможность строительства еще одного портового терминала в порту "Черноморск".

"Этот проект рассматривался в 2013-2014 годах. Там 13 га земли, хорошая инфраструктура, там потенциально можно посадить терминал мощностью около 5 млн тонн перевалки, объемы хранения там могут быть около 300 тыс. тонн", - добавил А.Григорович.

По его информации, китайские инвесторы очень заинтересованы в этом проекте.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Теги: гпзку вагоны-зерновозы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 64