В начале 2000-х годов в Украине доля сельхозпредприятий в общем объеме производства мяса птицы не превышала 40%, а уже во второй половине 2000-х годов она составила более 75% и продолжала расти - до более 85% в последние годы. Об этом сообщает пресс-служба Института аграрной экономики.

Птицеводческая отрасль развивается благодаря концентрации производства мяса и яиц, что позволяет существенно повысить эффективность соответствующей деятельности. Рынок продукции птицеводства, в первую очередь мяса птицы, в отличие от рынков других видов животноводческой продукции, характеризуется значительным вкладом агропредприятий.

Доля сельхозпредприятий в общем объеме производства мяса КРС составляет лишь четверть и остается практически неизменной с 2000-х годов, а мяса свиней - половину и только в последние годы медленно растет. По расчетам ученых Института аграрной экономики, в середине 2000-х годов только 7 птицефабрик удерживали почти 75% рынка курятины в сегменте сельхозпредприятий.

Нидерландские инвесторы купили часть птицефабрики в Украине 

В 2016 году их доля на рынке выросла до 85%. Резко возросла и доля пятерки бизнес-групп, которые занимали лидирующие позиции на рынке мяса птицы: с 56% в 2012 году - до более 67% в 2017 году. Таким образом, в настоящее время львиная доля рынка продукции птицеводства сконцентрирована в руках нескольких крупных игроков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: птицефабрика сельхозпредприятия рынок продукция крс мясо птицы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 811
Loading...