Кабмин назначил нового министра аграрной политики и продовольствия Украины. Исполняющей обязанности стала Ольга Трофимцева. До назначения она занимала пост заместителя министра по вопросам европейской интеграции в Минагрополитики. Учитывая опыт, вероятно, силы нового ответственного за АПК будут брошены на сотрудничество с европейскими структурами, ведь к началу февраля 2019 года Украина уже исчерпала экспортные квоты на виноградные и яблочные соки, мед и кукурузу.

Одновременно с этим Кабинет министров Украины принял отставку исполняющего обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины винничанина Максима Мартынюка, которого называли креатурой премьера Владимира Гройсмана. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 6 февраля 2019 года. Как сообщили на заседании, Мартынюк сам подал в отставку, чтобы заниматься политическим проектом. Но деталей не сообщили. Обязанности главы Минагрополитики Максим Мартынюк исполнял с декабря 2018 года. 

В 2018 году внешний торговый оборот продукции агропромышленного комплекса между Украиной и ЕС вырос на 11,4%, и достиг $9 млрд. При этом $6,3 млрд. пришлись на украинский экспорт. Это рекордный показатель за всю историю, он на 8,7% больше прошлогодних цифр. Кроме упомянутых экспортных позиций, в ЕС есть спрос на наш крахмал, сахар, солод и пшеничную клейковину – квоты на эти продукты закрыты на 17%, 38% и 44%.

Украинское зерно продадут дороже благодаря мировой засухе — доллара прибавится

Больше всего валютной выручки в минувшем году стране принесла торговля зерновыми, которых продали в ЕС на $2,2 млрд. По $1,1 млрд аграрии заработали на семенах масличных культур и подсолнечного масла. Все остальное – отходы пищевого производства, овощи, орехи, свинина, мед и корнеплоды.

Среди пяти крупнейших покупателей наших продуктов - Нидерланды, куда в 2018 году экспортировали товаров на $1,2 млрд, и Испания - $1,04 млрд. Более мелкими покупателями оказались Италия ($737,9 млн.), Германия ($667,4 млн.) и Польша ($656,7 млн.).

В 2018 году были расширены квоты на беспошлинный экспорт по восьми группам товаров: меда натурального, круп и муки, обработанных томатов, виноградного сока и по группе зерновых - овса, пшеницы, кукурузы и ячменя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: апк агропром Ольга Трофимцева мартынюк аграрии украинские аграрии украина квоты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1273
Загрузка...
Загрузка...