Пресс-служба Национальной академии аграрных наук Украины сообщила, что государство полностью прекратило поддержку производства семян высоких генераций.

Как заявил президент НААН Украины, Ярослав Гадзало, на данном этапе существует насущная потребность пересмотра нормативно-правовой базы по семеноводству и создание системы контроля за соответствия производства семян установленным стандартам и нормам.

Читайте также: 

Он также подчеркнул, что украинское семеноводство на данный момент развивается несколько обособлено от мирового семенного сообщества и поэтому предстоит пройти ряд адаптаций к мировым стандартам.

Ярослав Гадзало считает, что “необходимо развивать и широко внедрять систему фирменной селекции, семеноводства и регионального распределения сортов и семян, когда учреждения-оригинаторы и их партнеры отвечают как за создание сорта и внедрение его в производство, так и за качество продукции, которая поступает на рынок, а при производстве семян неуклонно соблюдать требования семеноводческих технологий на всех этапах — от сева до уборки и хранения”.

Для реализации этого в государстве должна быть разработана и должным образом внедрена система лицензирования семян высоких генераций, равно как и система сбора лицензионных платежей за использование посевного материала. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика апк господдержка семян
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1174