По данным мониторинга компании "ПроАгро", на текущей неделе цены спроса и предложения основных зерновых культур, в целом, находятся в ранее сформировавшихся диапазонах. Явное удорожание прослеживается лишь по фуражной кукурузе, закупочные цены на которую в портах выросли до 3550-3700 грн./т против 3450-3600 грн./т в минувшую пятницу. Данный рост, прежде всего, связан с активизацией экспорта данной зерновой и должен стимулировать объемы закупки кукурузы у производителей.

Вместе с тем, продолжают дорожать масличные культуры и в первую очередь – подсолнечник, цена на который в некоторых областях перешагнула отметку 10 тыс. грн./т (с НДС). Так, в Винницкой области, где наравне с Одесской и Кировоградской сложился самый высокий уровень цен на маслосемена, переработчики сегодня ведут закупки по 10000-10500 грн./т СРТ-предприятие.

Читайте также: 

При этом на прошлой неделе средняя цена спроса на подсолнечник на данном базисе в целом по Украине, по нашей оценке, составляла 9600 грн./т. Самые же высокие цены на масличную до этого были отмечены в конце февраля, когда на фоне рекордной девальвации национальной валюты маслоэкстракционные заводы вели закупки по 10000-11000 грн./т СРТ-предприятие. Причиной нынешнего удорожания является рост экспортных цен на подсолнечное масло, обостривший конкуренцию переработчиков за сырье.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика подсолнечник закупочные цены агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2882