В коньяки украинского производства хотят разрешить без ограничений добавлять иностранные спирты. Такое нововведение содержится в проекте приказа Минагрополитики от 5 августа 2019 г. «О внесении изменений в Правила производства коньяков Украины».

Ранее в ведомстве хотели увеличивать долю иностранного спирта в украинском коньяке поэтапно: от 15% содержания в 2019 и до 70% в 2026 гг. Сейчас же решили от этих планов отказаться и разрешить производить в Украине коньяк из спиртов иностранного происхождения без каких-либо требований к содержанию отечественного сырья.

Украинские производители отреагировали на такую инициативу крайне негативно. По их мнению, проект приказа является разрушительным для отрасли.

С прилавков полностью исчезнет украинский сыр фета

«Проектом разрешается производить марочные коньяки Украины из импортных коньячных спиртов. В таком случае возникает вопрос, можно ли называть такой продукт марочным коньяком Украины. Такие потенциальные изменения позволят недобросовестным производителям использовать дешевое иностранное сырье сомнительного качества. К сожалению, при таких условиях может существенно ухудшится качество украинской продукции, а страдать будут потребители», — рассказал UBR.ua гендиректор корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» Владимир Кучеренко.

Более того, в Минагрополитики и сами не отрицают, что негативные последствия для украинской коньячной отрасли несомненно будут.

«Принятие приказа ускорит процесс стагнации отрасли виноградарства, приостановит развитие и модернизацию заводов первичного виноделия, сделает невозможным привлечение инвестиций в виноградно-винодельческую отрасль, что приведет к уменьшению рабочих мест в густонаселенных виноградарских регионах, прекращению развития инфраструктуры сельских территорий, уменьшению финансовых поступлений в государственный и местные бюджеты. Кроме того, состоится полное уничтожение аутентичного украинского продукта - коньяка Украины», — говорится в пояснительной записке к документу.

Вместе с этим, в ведомстве добавляют, что неограниченное использование коньячных спиртов, материалов и веществ неукраинского происхождения при производстве коньяков Украины будет значительным стимулом для привлечения инвестиций в закладки виноградных насаждений субъектами хозяйствования других стран мира.

«Принятие приказа может привести к производству коньяков Украины из 100% импортного сырья, значительного уменьшения виноградных насаждений, росту уровня безработицы», — подытоживают в ведомстве. Однако не уточняют, зачем вообще понадобилось генерировать документ и обнародовать его на сайте ведомства.

Ранее UBR.ua писал о том, что в Украине проходит голосование за новое имя для произведенного в стране коньяка.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коньяк минагрополитики подделка проект спирт коньячный завод отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 522