Подходит к концу календарный год, и только сейчас сырьевой рынок начинает немного "остывать" от ценовых гонок, которые начались в июле-августе и длились последние полгода – ИНФАГРО. 

Переработчики уже смирились с реальностью и не пытаются любой ценой сохранить объёмы молока – ведь уже через неделю будет иметь место праздничный профицит. В общем, рынок, похоже, вступил в фазу ожидания, по крайней мере, на несколько недель…

Удовлетворять непомерные желания фермеров на деле оказалось по силам немногим переработчикам, да и производители, которые требовали за своё молоко 10-12 грн./кг, поняли, что лучше стабильно получать 8,50-9,70 грн./кг от проверенных партнёров.

Поэтому после удорожания в первой декаде декабря, рынок стабилизировался. Изменения ещё возможны по ценам молока от населения, где, во многих регионах, решения о конечной стоимости часто пересматриваются постфактум во время выплат. Так, переработчики, закупающие данный вид молока, только закрыли ноябрь по ценам, в среднем, на 50 копеек выше, чем планировали.

Диапазон стоимости населенческого сырья в первой половине декабря остаётся сильно разбросанным и составляет 4-7 грн./кг в зависимости от региона и конкуренции.

В ближайшие недели закупочные цены останутся без изменений, количество предложений на вторичном рынке однозначно будет увеличиваться, благодаря чему спотовая стоимость сырья должна уменьшиться.

Изменения в налогообложении и господдержке агропроизводителей, которые вступят в силу с первого января, пока никак не скажутся на стоимостных показателях сырого молока.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молоко цены на молоко
Просмотров: 192