Стоимость тепличных огурцов с начала марта упала на треть. Если в конце февраля оптовики продавали свежий огурец по 45-46 грн./кг, то к середине марта цена упала до 31-32 грн./кг. Виной всему почти полностью приостановленные экспортные поставки: украинские производители не могут конкурировать с другими поставщиками по цене. А потому продают свою продукцию только на внутреннем рынке.

По данным агентства «Шувар-инфо», оптовые цены на огурцы сортов «Эстафета» и «Атлет» упали до 29-30 грн./кг. А гладкий овощ и вовсе продают по 20-23 грн./кг. Это примерно в 1,5 раза дешевле, чем годом ранее.

Цены на овощи активно растут: от свеклы и моркови до капусты и картошки

Невзирая на прошлогодние успехи в части наращивания экспортных поставок, в нынешнем году украинский огурец за границу практически не отправляют. Причина проста: прочие страны-производители предлагают лучшие цены.

Украинский огурец «Эстафета» иностранцы готовы брать не дороже 20-21 грн./кг, а за гладкий не дают больше 14-16 грн./кг. Причем в ближайшее время ситуация для тепличных хозяйств не улучшится. Более того, в апреле, по мере выхода на рынок мелких производителей, цены упадут еще сильнее, считают эксперты.

И напоминают, что в 2017 году Украина поставила на внешние рынки порядка 4,8 тыс. т огурца на сумму $5,3 млн. Причем 60% экспортных поставок пришлись на страны ЕС, прежде всего Польшу, Эстонию и Латвию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: огурец огурцы цена подешевели дешевые свежие тепличные овощи
Просмотров: 2857