По состоянию на 1 сентября в Украине на 4,6% сократилось поголовье крупного рогатого скота и на 2,6% — поголовье свиней. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

В частности, поголовье крупного рогатого скота за год сократилось с 3,9 млн до 3,7 млн голов. В том числе сократилось количество коров — по состоянию на 1 сентября 2018 года их насчитывалось почти 2 млн, а 1 сентября нынешнего года их стало 1,9 млн.

Всемирный банк выделит Украине $200 млн на сельское хозяйство

Также сообщается, что поголовье свиней на 1 сентября текущего года сократилось с 6,5 млн до 6,3 млн голов, а поголовье овец и коз — на 3,1%, с 1,6 млн до 1,5 млн голов. Поголовье домашней птицы в стране по сравнению с 1 сентября 2018 года выросло на 3,8% — с 245,5 млн до 254,8 млн голов.

Ранее в Ассоциации животноводов Украины заявляли, что через 2-3 года свиноводство в Украине может исчезнуть по нескольким причинам:

  • отсутствие достаточного количества предприятий по утилизации отходов животного происхождения;
  • массовые невыплаты хозяйствам компенсаций, пострадавшим от африканской чумы (АЧС);
  • недостаточный контроль со стороны Госпродпотребслужбы.

Также сообщалось, что повышенный спрос на молочные продукты на фоне слабого предложения сырья является одной из причин высокой инфляции в стране.

Напомним, ранее в Верховной Рауде предложили Кабинету министров увеличить на 1 млрд грн расходы общего фонда по бюджетной программе поддержки агросектора за счет уменьшения расходов на фонд президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сельское хозяйство крупный рогатый скот коровы свиньи домашняя птица поголовье животные госстат статистика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1191