В Украине за последние 10 лет уменьшились объемы производства картофеля – с 24 тыс. до 20 тыс. тонн. По валовому производству страна занимает четвертое место среди ведущих государств мира. Однако в Кабмине планируют возглавить рейтинг импортеров, заявил министр агрополитики и продовольствия Роман Лещенко.

По его словам, завоевать рынок поможет проект постановления правительства о государственной поддержке производителей картофеля. Сейчас документ проходит правовую экспертизу в Минюсте, после чего будет направлен на рассмотрение Кабмина.

Средняя стоимость гектара земли достигает 27 тыс. грн: в каких областях можно выручить больше

Проект предусматривает господдержку с/х товаропроизводителей и выплату безвозвратной компенсации до 50% стоимости (без учета НДС) строительства новых холодильников для хранения выращенного картофеля (картофелехранилищ), а также цехов для первичной переработки.

"Проект создаст условия для развития отрасли картофелеводства, обеспечит украинцев высококачественным картофелем и продуктами его переработки. Программа также поможет стабилизировать цену на картофель в течение года", – считают в министерстве.   

Рост цен на продукты питания: Нацбанк объяснил инфляцию и спрогнозировал замедление ее темпов

Ранее UBR.ua рассказывал, что рекордный урожай обвалит цены на яблоки в Украине. Фермеры будут вынуждены продавать фрукты в среднем по 6-7 грн за килограмм, как это было в 2019 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сельское хозяйство картофель минагрополитики лещенко апк импорт производство картошки дотации
Просмотров: 139