Количество лабораторий в Украине сократится более, чем вдвое. Об этом заявил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа изданию "Урядовий кур’єр", передает Latifundist.com.

По его словам, 500 аккредитованных лабораторий В Украине — это непозволительная роскошь.

"Мы физически не сможем их оборудовать и аккредитовать в рамках нынешнего финансирования. Оптимизация сети однозначно нужна. Тем более она построена странно", — отметил Владимир Лапа.

По его словам, у нас одновременно работает три модели функционирования ветлечебниц и лабораторий: лечебно-диагностические центры, аккредитованные лабораторные центры и диагностические кабинеты. Есть области, где в каждом районе по лаборатории.

"По результатам аудита нам предстоит выбрать единственную оптимальную модель лабораторной сети и ветлечебниц. Учитывая это, часть объектов будем предлагать к приватизации или отдавать трудовому коллективу в аренду с правом выкупа", — пояснил Владимир Лапа.

Также он добавил, что у государства должен остаться только инструментарий, позволяющий эффективно выполнять функции.

"Частично будем делегировать полномочия для проведения лабораторных исследований частным лабораториям. Инструмент уполномоченных лабораторий уже законодательно предусмотрено в области пищевой безопасности. Сейчас утверждаем с центральными органами его критерии и нарабатываем законодательные изменения, которые позволят системе быть эффективной и минимально обременительной", — сообщил Владимир Лапа.

Он отметил, что предстоит также решить проблему с финансированием гослабораторий и ветлечебниц. Сейчас руководство осуществляется через сеть Госпродпотребслужбы, а финансируется за счет местных бюджетов. В большинстве областей с этим нет проблем, но с некоторыми сложно коммуницировать на эту тему.

"Кроме того, надо будет законодательно решить вопрос противоэпизоотического контроля на территориях, где будут частные лаборатории и клиники. Чтобы не было так, что отдадим в частные руки клиники, а они не захотят потом участвовать в противоэпизоотических мероприятиях в случае выявления на их территориях африканской чумы или других заболеваний у животных. Трансформация системы — это определенные риски и угрозы. Наша задача — минимизировать эти риски. По моим прогнозам, количество лабораторий сократится более, чем вдвое. Другие учреждения останутся в статусе диагностических центров или веткабинетов. Система должна быть эффективной, минимально обременительной, но выполнять свои функции", — подытожил Владимир Лапа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лаборатории закрыть лаборатории
Источник: Latifundist.com Просмотров: 930