В рамках девятого Голландско-украинского картофельного форума произошло подписание меморандума о развитии между Украинской ассоциацией производителей картофеля (УАПК) и Институтом картофелеводства НААН Украины. Об этом пишет AgroPortal.

Одно из главных положений меморандума — анализ и трансформация «дорожной карты» развития картофельной переработки в Украине, которую готовила Нидерландская организация картофеля (NAO). Она была трансформирована в стратегию развития картофельной переработки.

«Дорожную карту» совершенствуют, более того: начата подготовка к ее заключительной части — исследованию состояния украинской перерабатывающей отрасли и изучения емкости внутреннего рынка картофельной переработки.

По данным Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК), сейчас в Украине действует два чипсов заводы, объемов производства которых вполне хватает для удовлетворения внутренних потребностей, работают 4 крахмальных завода, готовится к запуску мощности агрохолдинга «Мрия». По прогнозам УАВК, в 2019 году Украина сможет полностью удовлетворить внутренние потребности в картофельном крахмала. Также в Украине действует один завод по производству картофеля «фри», чего недостаточно для удовлетворения потребностей как торговых сетей, так и системы HoReCa. Два предприятия из числа участников УАВК сообщили о своем намерении в 2019 г. построить собственными силами завода по производству картофеля «фри».

В Украине вдвое выросли продажи картофеля фри

Запуск анонсированных мощностей избавит украинский рынок давления от избыточного количества картофеля, позволит отечественным картофелеводам диверсифицировать бизнес за счет выращивания различных видов картофеля не только для свежего рынка, но и для переработки на крахмал и картофель «фри», выйти на внешние рынки как с сырьем, так и с продуктами с добавленной стоимостью, отмечают в ассоциации.

Теги: картофель стратегия переработка диверсификация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1158
Загрузка...
Загрузка...