Украинцы обеспечивают себя спаржей не более чем на 25%. Об этом сообщает Секретариат по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции (UAFES). О настоящем экспорте отечественной спаржи пока речь не идет - не хватает площадей под эту культуру, а потому и объемов. Украинские спаржевые плантации должны достичь пика урожайности, хотя бы на 1000 гектаров. При этом, даже если цена упадет до 80 гривен, это все равно будет рентабельно.

Сейчас есть предложение по фиолетовой спарже: европейцы готовы покупать ее по 7-8 евро, а выращивается она не сложнее зеленой. Относительно последней - оптовая цена на спаржу была в районе 120-150 гривен. Цена пока не зависит от сезона, и все же, у кого будет сверхранняя продукция, то сможет частично конкурировать по цене с теплыми странами, такими как Чили, Перу и Мексика. Эти страны являются монополистами в зимнее время, ведь экспортируют спаржу на месяц раньше.

Украинец продал бизнес в Австралии и разбогател в Украине на спаржи

В Украине более чем достаточно теплиц для выращивания спаржи. К тому же, культуру можно выращивать без использования химических средств защиты растений, практически органической, что делает ее рентабельной и перспективной. Также в увеличении рентабельности станет переработка. Это может быть спаржевый порошок, консервация, мороженая спаржа, сушка. В условиях оптимизации технологии это будет выгодно.

Условия для выращивания спаржи в Украине более чем удовлетворительные. Украинские почвы плодородные, не такие как в Нидерландах, Дании, Германии, ведь у нас больше солнечных дней, поэтому период использования спаржевых плантаций будет не 8-10 лет как в Европе, а может достигнуть 15-20 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спаржа выращивание выгода фермеры рентабельность условия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 757
Загрузка...
Загрузка...