Плодоовощной индекс за предыдущую неделю свидетельствует об ускорении темпов сезонного снижения стоимости плодоовощной корзины, сообщает проект АПК-Информ: овощи & фрукты.

Отравление овощами происходит гораздо чаще, чем мясом

В период с 13 по 19 июля стоимость основного набора овощей и фруктов среднестатистического украинца снизилась сразу на 14,2% после падения на 11,4% неделей ранее. Таким образом, за последние две недели стоимость плодоовощной продукции снизилась приблизительно на четверть.

"Сезонное снижение цен, характерное для второй половины июля и всего августа было отмечено по всем основным группам плодоовощной продукции, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта. - Резче всего упали цены на овощи борщового набора – на 22,1% за неделю, и тепличные овощи – на 19,6%. Также очень существенно снизилась цена на картофель и многие сезонные виды фруктов".

Не смотря на стремительное снижение цен на рынке, активный экспорт был отмечен только в сегменте арбуза. По другим товарам экспортные поставки носили, преимущественно фрагментарный характер. В то же время и импортной продукции на рынке было сравнительно немного.

Минагропрод прогнозирует 50 тыс. тонн урожая фруктов и ягод

Отметим, что единственным овощем в наборе, который подорожал на предыдущей неделе, была капуста, что было связано с периодом межсезонья и неблагоприятным для уборки погодными условиями в западных регионах страны. Кроме того, несколько выросли цены на малину и смородину (черную и красную), что было обусловлено окончанием сезона уборки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена овощи фрукты снижение цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1712