На семенном заводе компании "Агро-Форте" (структурное подразделение группы компаний "Зерносвит"), в Хмельницкой области, работает единственная в Украине зерносушилка на соломе. Такое топливо обходится почти в 10 раз дешевле, чем природный газ.

К такому шагу на заводе, который сегодня имеет мощность до 8 тонн/час, прибегли из-за дефицита и подорожания газа в Украине, рассказал совладелец ГК "Зерносвит" Олег Бабийчук в интервью изданию The Ukrainian Farmer.

"Сушить зерно на нашей сушилке обходится чуть ли не в 10 раз дешевле, чем на газе, - отметил он. - Сейчас по рентабельности у нас кукуруза находится на первом месте, так как ранее основные расходы были на ее сушку".

Зерносушилка рассчитана на сушку всех видов зерна, ее мощность составляет 2,5 МВт, а обслуживает ее один оператор.

Справка. ООО "Агро-Форте" выращивает семена озимой и яровой пшеницы, озимого ячменя, сои, гороха. Земельный банк хозяйства составляет 2,5 тыс га. Посевной материал обрабатывают на собственном семенном заводе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ зерно солома
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 383