В 2019-2020 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) в Украине произвели 1,48 млн т сахара, что на 19% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор".

"Всего в сезоне работали 33 сахарных завода, которые переделали 9,84 млн т сахарной свеклы. Это почти на треть меньше, чем годом ранее. Как видим, существенное уменьшение количества сырья повлекло за собой сокращение производственных мощностей и, как следствие, уменьшение производства сахара в целом", – прокомментировала заместитель председателя правления ассоциации Руслана Яненко.

Украина сократила экспорт сахара почти на треть

По ее словам, этот результат является прогнозируемым. Яненко добавила, что на сокращение производства сахара в Украине повлиял мировой профицит сахара, который наблюдался последние три года. К тому же за последние годы в Украине на 20% уменьшились посевные площади под сахарную свеклу.

"Кроме того, что девять перерабатывающих предприятий в этом году не запустились, производственный сезон также сократился почти на месяц, а это, безусловно, отразится на себестоимости производства сахара, ведь минимально сахарный завод должен отработать 100 дней, чтобы покрыть расходы на запуск", – добавили в ассоциации.

Топ-3 лидеров по производству сахара в Украине (объем сахара за 2019-2020 МГ):

  • Винницкая обл. 331,9 тыс. т;
  • Хмельницкая обл. 192,8 тыс. т;
  • Тернопольская обл.  186,4 тыс. т.

Напомним, по данным Госстата, по состоянию на ноябрь 2019 года среди тройки продуктов, которые больше всего подорожали, оказался сахар. Он прибавил 2,3% в цене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сахар производство посевные площади профицит сокращение
Просмотров: 395