В 2017 году в Украине собрали 70,2 тыс. тонн риса, в среднем - по 55,4 центнера с каждого гектара.

Об этом пишет парламентская газета «Голос Украины».

Очевидно, эта культура на юге нашего государства имеет значительные перспективы, если учитывать, что, например, кукуруза в нынешнем сезоне дала урожайность в Одесской области по 35 ц/га, а в Херсонской области - до 60 ц/га.

В то же время, рис в Украине, не является ни основной пищей, ни основной сельскохозяйственной культурой для аграриев.

Так, медицинская норма потребления рисовой крупы в Украине - 4,5 кг в год на человека.

Фактически, за последние годы при условии резкого сокращения производства, его съедают 2,78 кг, причем отечественного продукта - всего 1,04 кг.

Потребность отечественным рисом закрывается пока на 37,5%.

Если проанализировать потребление риса в странах ЕС, то в зависимости от региона оно составляет 3,5-5,5 кг шлифованного риса на севере Европы и 6-18 кг - на юге.

Теги: рис кукуруза урожайность аграрии выгода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 444