В этом году в Украине соберут большой урожай винограда. Это стало возможным из-за того, что в 2007-2008 годах были высажены рекордные площади виноградников.

Виноград в Киеве дороже почти в 4 раза, чем во Львове

Благодаря государственной поддержке и действующему 1,5% сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства, в те годы удалось посадить почти 10 тысяч га винограда, который сейчас вступил в плодоношение. Об этом сообщил директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко, информирует AgroNews .

"С 1999 года, т.е. с того времени как действует государственная программа поддержки виноградарства и виноделия, предусматривающим перечисление 1,5% сбора, в Украине почти вдвое увеличены площади виноградников - с 44 до 80 тысяч гектаров. Это очень серьезная и положительная динамика ", - отметил эксперт.

За 13 лет действия программы, государство выделило около 3 миллиардов гривен, что составляет почти 49% от всех вложенных в отрасль средств. В этом году виноградари соберут большой урожай, поскольку в 2007-2008 годах было посажено около 10 тысяч га виноградников, которые сейчас вступили в плодоношение.

Виноробам допомагатимуть роботи-садівники

По мнению Сергей Михайлечка, Украина имеет все шансы выйти на международный рынок и успешно экспортировать отечественные вина. "В Украине есть перспектива выйти на рынок вин, однако не элитных, а средней цены. На сегодня основной рынок сбыта украинского вина - это Россия, туда устремляется почти 95% экспорта. На втором месте Белоруссия - 2%, Китай - 1%, Монголия - 1%. Выход производителя на рынок других стран должно активно поддерживаться государством, как это происходит, например, в Чили ", - отметил директор Ассоциации" Виноградари и виноделы Украины ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика урожай виноград агро
Источник: regionews.com.ua Просмотров: 1747