Украина должна как можно быстрее гармонизировать свое законодательство в сфере производства ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок с европейским. Потому что в случае подписания Соглашения об ассоциации, европейский рынок останется закрытым для украинских фармпродукции из-за несоответствия ветеринарных препаратов стандартам ЕС. Этот вопрос обсудили на слушаниях общественного совета при Держветфитослужбе, сообщает agronews.ua.

В Украине ввели обязательное идентифицирование скота

Общественный совет при Держветфитослужбе на своем заседании рассмотрел положение отечественного законодательства, регулирующие производство ветеринарных препаратов. Участники слушаний пришли к выводу, что в свете перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, положение отечественного законодательства необходимо как можно быстрее гармонизировать с правовыми нормами Европейского Союза.

"Перспектива заключения Соглашения об ассоциации, а также экономические реалии и необходимость защиты отечественного рынка и укрепление экспортного потенциала отечественной ветеринарной фарминдустрии, обусловливают настоятельную потребность в определении государственной политики по реформированию украинской ветеринарной фармацевтической промышленности, производства кормов и кормовых добавок и принятии плана мероприятий по разработке нормативно правовых актов в сфере производства и оборота ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, гармонизированных с законодательством ЕС ", - отметил председатель Общественного совета Василий Лисовенко.

Также участники слушаний отметили - внедряя систему НАССР на отечественных предприятиях, необходимо помнить, что качество ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок непосредственно влияет на безопасность пищевых продуктов.

"Мы должны принимать во внимание то, что в Украине осуществляется формирование системы управления безопасности пищевых продуктов путем внедрения системы НАССР. Эта система планируется как обязательная для всех предприятий, которые занимаются непосредственно, или есть в цепи производства или введение в оборот пищевых продуктов. Производители же ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок является составной частью цепи в производстве пищевых продуктов ", - отметил глава общественного совета.

В Украине же сейчас существует, по сути, единственный закон, касающийся производства ветеринарных препаратов в Украине, - это Закон "О ветеринарной медицине". В отличие от законодательства ЕС, где стандарты производства ветпрепаратов четко закреплены на уровне директив, в Украине общие требования к материально-технической базы для производства ветеринарных препаратов и осуществления производственного контроля их качества, а также к технологических регламентов устанавливаются актами, а не законом.

"Очевидно, что даже в случае создания зоны свободной торговли Украины с ЕС, европейский рынок останется закрытым для отечественной фармпродукции из-за несоответствия ветеринарных препаратов, производимых украинскими предприятиями, стандартам ЕС", - отметил Василий Лисовенко.

Потребителей стало больше интересовать качество продукции

Таким образом, в случае подписания Соглашения об ассоциации, Украина возьмет на себя четкие обязательства по гармонизации собственного законодательства в сфере технических регламентов, стандартов и оценки соответствия с законодательством ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика агро ветпрепараты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1893
Загрузка...
Загрузка...