На украинском рынке свежих фруктов и ягод в январе текущего года виноград стал лидером по росту цен. По данным самого большого рынка на Западной Украине "Шувар", наиболее популярный сорт "Кишмиш" подорожал в 1,5 раза, при этом спрос покупателей не падает.

По словам продавцов рынка, рост цен в январе – обычная ситуация для рынка винограда, но спрос на него в этом сезоне заметно увеличился. Подтверждают цифры и официальные данные внешней торговли, свидетельствующие о том, что в этом сезоне Украина уже импортировала в 1,5 раза больше винограда, чем годом ранее. При этом объемы поставок выросли не только в зимний период, а и в сезон с августа по ноябрь.

Украина вошла в топ-3 экспортеров аграрки в Европу

Как сообщила руководитель департамента "Аналитика" оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" Татьяна Гетьман, в этом сезоне Украина импортировала рекордный объем винограда за последние 5 лет. Эксперты объясняют это большим спросом на украинском рынке.

По состоянию на 22 января 2020 в терминале "Овощи и фрукты" рынка, столовый виноград предлагали по 60-67 грн/кг (2,31-2,58 EUR/кг). Для сравнения, в январе 2019 года килограмм этих ягод стоил на 10% дороже.

Среди главных поставщиков винограда в Украину остается Турция (80% от всего импорта).

Напомним, Украина в 2019 году импортировала рекордный объем бананов. Эксперты называют показатель в 270-275 тыс. тонн за 12 месяцев, что на 8-9% больше, чем в 2018 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виноград фрукты цены рынок импорт подорожание
Просмотров: 167