Украинцы все чаще задумываются над наполнением своего мясного меню. Свинина и курятина стали прямыми конкурентами за кошельки покупателей, ведь основным параметром выбора мяса сейчас является не его питательная ценность и вкусовые свойства, а стоимость. Снижение цен на свинину и одновременное подорожание курятины, которые наблюдались в прошлом году, способствовали тому, что потребление первой начало расти и составило, по итогам года, на 19,4 кг на человека (прирост за год — 7%.).

По состоянию на 1 февраля 2017 года, фонд потребления свинины и мясопродуктов из нее составил 100 тыс. т, а птицы — 95 тыс. т. Об этом UBR.ua сообщили в аналитическом отделе ассоциации «Свиноводы Украины» со ссылкой на обновленные балансы спроса и предложения мяса и мясопродуктов Экономического дискуссионного клуба. При этом производство курятины в Украине по-прежнему растет, а вот свинины — падает. Так что, судя по всему, наслаждаться дешевыми свиными отбивными украинцам осталось недолго.

Ценам чума не страшна

Только активный экспорт курятины уменьшил ее предложение на внутреннем рынке и способствовал удержанию цен. Свинина, наоборот, почти не вывозится из страны, и цены на нее упали. Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), за первые две декады января закупочные цены на свиней в живом весе сократились на 4%, до 30,7 грн/кг.

Однако с начала февраля свинина подорожала на 15%. Речь идет о продукции высшей категории, которая в живом весе закупается у производителей по 37 грн./кг. Продукты переработки дорожают медленнее. Например, обрезные полутуши у производителей продаются по 64 грн./кг, что на 12% больше, чем три недели назад.

Эксперты поясняют ценовой рост отменой спецрежима НДС, повышением минимальной зарплаты и ростом других затрат, в частности, на корма и топливо.

Но самым опасным и непрогнозируемым фактором влияния на цены остается сложная эпизоотическая ситуация из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), которая, собственно, и подорвала наш экспорт.

«Переработчики и производители говорят, что сейчас наш продукт, даже колбасу, стало очень трудно продавать на внешних рынках. Новые клиенты не появляются, а старые постепенно отказываются от мясопродуктов из страны, где массово фиксируются случаи АЧС», — пояснил UBR.ua директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Но сокращение экспорта уже не сможет сдержать рост цен, ведь предложение на внутреннем рынке тоже будет уменьшаться.

Дорогая болезнь

По данным ассоциации «Свиноводы Украины», на начало февраля 2017 года поголовье свиней в стране сократилось на 7,1%, по сравнению с прошлым годом — до 6,54 млн голов. И свиноводы продолжают вырезать поголовье. Всего за месяц его численность сократилась еще на 2,2% или на 145 тыс. голов. Только четырем областям Украины (Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской) удалось сохранить положительную динамику.

По подсчетам экспертов ЕБРР, каждая уничтоженная из-за заболевания вирусом АЧС свинья обошлась в среднем в $115 хозяйствам населения, $200 — мелким и средним свинофермам, и $460 крупным промышленным комплексам.

По словам главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, только прямые потери от АЧС превышают 130 млн грн., а общие убытки, которые включают запрет на ведение хозяйственной деятельности в течение сорока дней после вспышки, оцениваются примерно в 200 млн грн.

Вице-президент ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко рассказала, что эксперты ФАО смоделировали возможные сценарии развития ситуации с АЧС. Согласно прогнозам, в этом году украинский промышленный сектор свиноводства может потерять от 18,2 тыс. до 1,5 млн голов (до 40% поголовья), а хозяйства населения — от 900 до 71 тыс. голов.

Напомним, в промышленном сегменте на начало февраля насчитывалось 3,56 млн голов, а у населения — чуть меньше 3 млн.

К середине февраля 2017 года было зафиксировано 35 случаев вспышки АЧС в 16 областях, карантин действует в 39 населенных пунктах. За прошлый год, по данным Украинской аграрной конфедерации, был зафиксирован 91 случай болезни против 40 случаев в 2015-м.

То есть, эпидемия отступать не намерена. В результате, как прогнозирует президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич, за два-три года поголовье свиней сократится на треть, а цены на свинину уже до конца 2017 года поднимутся на 25%.

Президент ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза ожидает, что украинский продукт может стать дефицитным и слишком дорогим, поэтому украинцы снова будут есть польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной. По его данным, в 2016 году рентабельность производства продуктов свиноводства достигла пятилетнего минимума, что подстегнуло рост цен на свинину. Но переписывать ценники по своему желанию производители не смогут, так как покупать дорогой продукт у большинства украинцев попросту не на что. Поэтому не исключена волна банкротств фермерских хозяйств.

По словам Лозы, сейчас отрасль ищет способы сохранить экспортный потенциал. Одним из вариантов является работа свиноводческих ферм в закрытом режиме. Соответствующее предложение содержится в изменениях к действующей инструкции, которые уже подготовила Госпотребслужба. Если идеи санитаров утвердит Кабмин, комплексы станут «режимными», но для рынка от этого только польза.

Ведь вспышка АЧС, скажем, на ферме, не будет обозначать, что свиней нужно выбивать во всей округе. Точно также, если болезнь обнаружат у свиней в частном подворье, соседняя ферма не пострадает — предполагается, что опасный вирус туда не должен проникнуть.

То есть, масштабы уничтожения стада сократятся.

Кроме того, Артур Лоза видит большие возможности в объединении производителей, что позволит им снизить свои расходы. Например, крупные свинокомплексы могут, например, передавать поросят для доращивания населению и т.п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мясо, свинина, свиньи, цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4256