С момента открытия рынка земли, который запустился 1 июля, и по 28 июля включительно в Украине заключили 2591 сделку, сообщила пресс-служба Минагрополитики.

В то же время, по информации министерства, заявления для получения доступа к Госгеокадастру подали 4255 нотариусов. Общее число заявлений – 4767, из которых одобрили 4213, а отказали – 554.

Осенью в Украине начнется массовая распродажа земли: цены снизятся

В Минагрополитики также добавили, что нотариусы работают с Госгеокадастром в штатном режиме.

Они обеспечивают возможность реализации преимущественного права на покупку земли.

Топ-5 областей, где больше всего продали сельскохозяйственных земель, выглядит так:

  • Полтавская – 676,3 га;
  • Харьковская – 524,6 га;
  • Кировоградская – 466,8 га;
  • Киевская – 344,7 га;
  • Черниговская – 314,5 га.

Напомним, что до 2024 года покупать с/х землю могут исключительно физлица-граждане Украины с ограничением в 100 га. Согласно закону о рынке земли иностранцы не имеют такого права. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам решается на общенациональном референдуме.

Ранее UBR.ua сообщал, что нардепы Алексей Устенко и Александр Качура предложили Верховной Раде сократить совокупную площадь земельных участков, которой могут владеть юрлица, с 10 тыс. га до 500 га.

При этом, как сообщил министр агрополитики и продовольствия Роман Лещенко, две трети территории Украины могут стать зоной рискованного земледелия в случае дальнейших изменений температурного режима.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля рынок земли сельское хозяство минагрополитики
Просмотров: 76