Народные депутаты предлагают запретить производителям неправомерно использовать на упаковке маркировку «эко» и «органик», а также однокоренные слова, если те предварительно не получат сертификат, подтверждающий стандарты чистого производства. Соответствующие изменения содержит проект закона № 548-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, оборота и маркировки органической продукции». 

В частности, проект предлагает установить единые правила органического производства, хранения и реализации, устанавливает неполный список запрещенных веществ для каждой из отраслей сельского хозяйства, а также вводит штрафные санкции для нарушителей.

Украинское органическое масло выходит на рынки Европы

Законопроект предусматривает, что сертификаты будут выдавать производителям специальные органы после проведения инспекционной проверки мощностей. Срок действия бумаги ограничат 15 месяцами, а ревизоров наделят правом отзывать действующий сертификаты за нарушения, выявленные в ходе плановых и внезапных проверок.

Примечательно, что без такого сертификата использовать маркировку, указывающую на экологически чистое производство будет нельзя. Причем штрафовать станут не только производителей, но и реализаторов левой органики. Санкции за такие проступки проект предлагает установить на уровне от 20 до 100 НМДГ (340 - 1700 грн).

Напомним, ранее UBR.ua писал о том, что в Ивано-Франковской области немецкий аграрий открыл демонстрационную эко-ферму

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: эко органика органические продукты продукты еда маркировка
Просмотров: 2351
Загрузка...
Загрузка...