Этим летом украинцы смогут вдоволь наестся сравнительно недорогих абрикос и персиков. Сейчас цены на отечественные абрикосы на оптовом рынке "Столичный" стартуют с 15 грн./кг, а в регионах — с 10 грн./кг. Максимальные цены составляют порядка 40 грн./кг. Но за такие деньги предлагаются уже отборные импортные абрикосы.

Украинские персики на "Столичном" продаются по 18 грн./кг, а импортные – от 30 грн./кг.

Эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман говорит, что расценки сейчас практически такие же, как и в прошлом, и даже позапрошлом году. И это при том, что урожай косточковых в Украине снова оказался хуже, чем ожидали садоводы. 

"Из-за неблагоприятных погодных условий у нас вот уже третий год кряду недобор косточковых. Урожай в этом сезоне примерно на 20% ниже, чем в 2013 г., который считается "эталонным", — рассказала UBR.ua Татьяна Гетьман. 

Одесские садоводы, кроме погоды, сетуют на болезни, поразившие персиковые и абрикосовые сады. И говорят, что в их регионе урожай рискует оказаться на 10% ниже прошлогоднего.

Общее предложение украинских абрикос и персиков в отечественной рознице снизилось также после аннексии Крыма. Сейчас плоды в отечественную розницу поставляют, преимущественно, садоводы Херсонской, Одесской и Николаевской области.

Тем не менее, продавцы не решаются повышать цены, хотя и сетуют, что зарабатывают на своем товаре все меньше, так как повысились расходы на логистику, средства защиты растений, удобрения и пр.

"Дело в том, что к нам идут достаточно большие объемы контрабандной продукции из Молдовы. Тамошние садоводы готовы отдавать свой товар дешево", — поясняет Гетьман. Молдавские плоды в Украину поставляют преимущественно через Одесскую область, выдавая на тамошних оптовых рынках за местные. 

Особенно активизировались молдаване после закрытия для них российского рынка.

Поэтому эксперты не исключают, что цены к середине июля могут еще больше просесть.Конкуренцию молдаванам в этом сезоне могут составить также поставщики косточковых из Европы. Уже сейчас интернет-площадки пестрят объявлениями о продаже испанских и греческих персиков по 0,5 евро/кг и абрикос по 0,6 евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены урожай абрикос молодова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3099