Погодные условия этого лета действительно были не в пользу высокому урожаю, но мало кто рассчитывал увидеть импортные овощи в Украине еще осенью, когда в украинских хозяйствах продолжается уборка собственного урожая. Спрос на овощи стал выше предложение, это и стимулировало рост цены в течение сентября и октября. Об этом сообщают эксперты «Инфо-Шувар».

На оптовых рынках Украины сначала начали продавать морковь из Беларуси, затем лук из Казахстана, теперь пришла очередь свеклы, которую тоже завозят из Беларуси.

«Все это говорит о том, что большинство украинских фермеров, по-прежнему рассчитывают заработать на спекуляции, надеются сорвать куш весной. Но тот факт, что украинские розничные сети уже начали сотрудничество с импортерами отнюдь не на пользу нашим хозяйствам. Во-первых, импорт - это увеличение внутреннего предложения, а это уже не в пользу дальнейшего роста цены. Во-вторых украинские фермеры теряют привлекательность в глазах организованного ритейла - одного из самых мощных каналов сбыта», - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» на рынке «Шувар».

Перекупщики стремились сорвать «джек-пот» на импорте свеклы, а потерпели фиаско

  • На рынок Украины ранее начала поступать импортная морковь из соседней Беларуси. Присутствие импортной моркови в начале осени - это довольно редкое явление, ведь Украина почти в течение всего сезона способна удовлетворять внутреннюю потребность собственной морковью.
  • Потребность в импортной моркови у нас возникает редко, как правило, только в конце неурожайного сезона, или когда фермеры создают искусственный дефицит, сдерживая продажи в надежде «нагнать»цену. «Окно» для импорта осенью этого года появилось внезапно в период так называемого межсезонья: сбор ранней и средней моркови в Южных и Центральных регионах Украины завершился преждевременно. К тому же, морковь в этом году действительно дорогая, с конца прошлого сезона и до сегодняшнего дня она стабильно является самой дорогой позицией среди всех овощей «борщевого» набора.
  • Дефицит качественного украинского лука, а также рост цен на овощ привели к тому, что в нашу страну стали актинее завозить импортный продукт, в частности - из Казахстана.  Покупатели оценивают качество этого продукта, как достаточно высокое и уже заявляют о намерениях закупать эту продукцию.
  • В Казахстане сегодня лук скупают не только украинские компании, перекупщики из Молдовы, России и Румынии там тоже достаточно активно работают.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: свекла импорт овощи борщевой набор беларусь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 159
Загрузка...
Загрузка...