Дефицит качественного украинского лука, а также рост цен на овощ привели к тому, что в нашу страну стали актинее завозить импортный продукт, в частности - из Казахстана. Об этом сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации.

Эксперты отметили, пока предложение импортного лука на украинском рынке довольно ограничено. Казахский лук предлагают по 7-7,5 грн/кг, то есть фактически по той же цене, что и местную качественную продукцию. Покупатели оценивают качество этого продукта, как достаточно высокое и уже заявляют о намерениях закупать эту продукцию.

Цены на лук в Украине уже достигли исторического рекорда

 «Сейчас на рынке очень опасный момент, особенно для перекупщиков. В Казахстане сегодня лук скупают не только украинские компании, перекупщики из Молдовы, России и Румынии там тоже достаточно активно работают. Именно под влиянием этой активности, цены на лук в Казахстане за последнюю неделю выросли на 10-15% и эта тенденция только укрепляется. В Украине же, благодаря увеличению предложения казахского лука, цены наоборот могут просесть. Мы уже имели подобную ситуацию в 2015 году, тогда импорт начался в середине октября, предложение существенно увеличилось, а цены упали. Среди пострадавших были не только импортеры, которые уже в конце октября вынуждены были продавать импортный лук «в минус». Наибольшие убытки получили перекупщики, которые «успели» купить лук по макимальный цене в октябре, в декабре он стоил в 1,5 раза дешевле и до конца сезона цены так и не поднялись», - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

В октябре 2015 года на рынке лука действительно сложилась непростая ситуация: на фоне ажиотажного спроса, цены на украинский лук в середине октября достигли рекордной отметки 8-10 грн/кг. Этим воспользовались импортеры и уже к концу октября цены упали сразу на 30%, и постепенное проседание цены продолжалось до начала декабря.

Сегодня события на рынке развиваются по очень похожему сценарию, хотя, уверенность украинских фермеров и перекупщиков в существенном росте цены во второй половине сезона гораздо сильнее благодаря информации о неурожае лука в ЕС, в частности в Польше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лук импорт казахстан рынки перекупщики продажа цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1461