На протяжении последних недель поток контрабандной свинины в Украину существенно снизился, что способствовало росту цен на живца для внутреннего производителя. Об этом сообщили в Ассоциация животноводов Украины (АЖУ).

Напомним, с конца 2018 крупнейшие производители свинины со всех уголков страны, особенно западных регионов, жаловались на сильный поток контрабандной свинины, который бешеными темпами шел из Западной Европы. Это привело к обвалу цен на мясо внутреннем рынке.

По словам животноводов, от такой ситуации страдали не только производители, которые терпели убытки, но и рядовые потребители. Поскольку мясо не всегда было высокого качества, более того — оно могло быть заражено африканской чумой свиней. В связи с этим животноводы обратились к украинским властям с призывом повлиять на ситуацию.

Украинским свиньям будут набивать татуировки, а коровам повесят новые «сережки»

«Наше обращение не осталось без внимания. По нашей информации, сейчас контроль над импортом на границе значительно усилился. Поэтому уже с начала недели наблюдаем рост цены на живца в отдельных регионах на 3-5 грн. (до 40-42 грн./кг) Надеемся, что усиленный контроль будет продолжаться и дальше, а контрабанда прекратится вовсе», — считает председатель АЖУ Ирина Паламар.

Эксперты уверяют, что подорожание живых свиней не выльется в рост цен на мясо в магазинах и на рынках. «Потребительская цена не поднимется, поскольку она не падала, когда закупочные цены на живец снижались», — отметили в Ассоциации животноводов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свинина свиньи мясо живец цены контрабанда таможня ачс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 719
Загрузка...
Загрузка...