Почти половина экспорта украинского лука с начала сезона 2017/2018 пришлись на страны ЕС. 650 т наши аграрии поставили в Великобританию, еще около 100 т отправились в Польшу. Примечательно, что в эти страны мы поставляем чищенный лук. Об этом сообщает «Инфо-Шувар».

В целом, объемы экспорта лука в нынешнем году сократились. Если в 2016 на внешние рынки Украина поставила 2,3 тыс. т, то с начала 2017-го – всего 1,5 тыс. т. Эксперты объясняют такие показатели снижением предложения на украинском рынке, а также высокой ценой нашего лука летом.

Так, вдвое до 350 тыс. т сократились поставки в Беларусь, в 1,5 раза меньше, чем в 2016-м, отправили этих овощей в Ирак продукции - всего 340 т. В агентстве отмечают, что крупнейшим покупателем украинского лука в октябре были страны ЕС – на их долю пришлись 49,9% экспорта.

Причем поставки осуществляются преимущественно не в розничные сети, а на предприятия пищевой промышленности. Эксперты поясняют, что конкурировать с местными производителями в традиционных поставках нечищенного лука украинским аграриям сложно. Исключения составляют только сезоны, когда в Европе отмечается неурожай культуры. А вот спрос на чищенный украинский лук в ЕС стабильный.

Отметим, что в период с июня по октябрь 2016-го мы поставили в ЕС 850 т лука.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лук экспорт евросоюз великобритания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 688
Загрузка...
Загрузка...