На внеочередном заседании Верховной Рады в ночь с 30 на 31 марта депутаты поддержали законопроект об открытии рынка земли. За законопроект  “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения” (№2178-10) проголосовали 259 парламентариев, против высказались 24, воздержались – 3, не голосовали – 29.

Согласно этому закону, запуск рынка земли в Украине состоится 1 июля 2021 года (напомним, что в предыдущей редакции документа – с 1 октября 2020 года).

Протесты поменяли формат. В Киеве состоялся автопробег против рынка земли

Основные нововведения принятого закона выглядят следующим образом:

  • До 1 января 2024 года покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины. Иностранцев допустят к покупке украинской земли только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме.
  • Украинским юрлицам покупать землю разрешается только с 1 января 2024 года в концентрации не более 10 тыс. га.
  • Земли сельхозназначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.
  • В первые два года после запуска земельной реформы концентрация земли в одни руки ограничена площадью 100 га.
  • Расчет за покупку участков будет проходить только в безналичной форме.
  • Банки могут быть собственниками земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки должны быть отчуждены на торгах в течение двух лет.
  • Цена продажи участков сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки. Данная норма будет действовать до 1 января 2030 года.
  • Юрлицам, участниками которых являются граждане России как государства-агрессора, физическим лицам, в отношении которых применены санкции, запрещается покупать землю даже при условии проведения референдума.
  • Иностранным гражданам запрещается покупка земельных участков в 50-км зоне от государственной границы Украины, независимо от решения референдума.

На решение депутатов отреагировал премьер-министр.

"Снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения – это весомый толчок для развития экономики, фермерства, аграрного комплекса в Украине. Приветствую решение Верховной Рады!" – отметил Денис Шмыгаль в Telegram.

Во время голосования за этот законопроект в зале Верховной Рады присутствовал президент Владимир Зеленский. Приехал в парламент, чтобы призвать депутатов поддержать законопроекты, необходимые для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Налоговый комитет Рады поддержал "антиколомойский" законопроект

Напомним, как заявляла ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, для продолжения сотрудничества с фондом Верховная Рада обязана (кроме упомянутого земельного закона) также поддержать так называемый антиколомойский закон, что парламент и сделал в первом чтении 30 марта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли зеленский рада Денис Шмыгаль премьер закон оборот земель
Просмотров: 661