Впервые вертикальные фермы появились около пяти лет назад, но идея выращивать растения при минимуме пространства и ресурсов возникла у ученых давно. Подобная технология способна изменить сельское хозяйство и возможности аграриев.

Новая технология предполагает выращивание растений не на земле в один уровень, как это было ранее, а в нескольких уровнях. Вертикальная ферма работает на технологии контролируемых условий. Это позволяет создавать наилучшие условия для роста растений и созревания плодов. В таких фермах можно регулировать все – температуру, освещение, влажность воздуха и влажность почвы.

Такая технология положительно сказывается на скорости созревания плодов, а также на здоровье растений. В результате фермеры получают максимально возможную выгоду от работы по данной технологии. По данным исследователей вертикальные фермы производительнее одноуровневых аналогов в 3-4 раза сообщает Агропортал.

Инновационную технологию положительно восприняли в Сингапуре и уже успели оценить грандиозные возможности такого способа выращивания растений. Сейчас уже о вертикальных фермах знают во всем мире. Популярность технологии будет только расти.

В Украине тепличная технология выращивания сельскохозяйственных культур пока развита слабо. Об этом рассказал президент Ассоциации «Теплицы Украины» Владимир Чернышенко. На сегодняшний день на территории Украины только три крупных тепличных комплекса – Уманский, Стрыйский и Броварской, имеющие земли, на которых внедрены современные технологии. Площадь таких участков составляет лишь 200 гектар.

Выращивание съедобных цветов становится быстроокупаемым бизнесом в Украине

По мнению Чернышенко, недостаточное развитие данной области сельского хозяйства объясняется недостаточным финансированием и отсутствием участия частных капиталов, дороговизна оборудования, и как следствие длительный срок окупаемости проектов. Подобные проекты требуют крупных вложений на первом этапе, но уже в ближайшем будущем они окупятся и принесут прибыль, что подтверждается международным опытом.

 Стоимость вертикальной теплицы составляет 350 евро за 1 квадратный метр с учетом стоимости энергоресурсов. Поэтому для сегодняшней Украины вертикальные фермы – это вопрос ближайшего будущего и отличных перспектив для растениеводства, сказал Чернышенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: растениеводство сельское хозяйтво украина инновационные технологии тепличный бизнес
Просмотров: 1231