Аренда гектара пашни вырастет с около 350 грн за 12 месяцев до 600 грн в конце года. Такой прогноз озвучил заместитель председателя Госземагентства Евгений Бердников.

Работа в селе становится все более привлекательной для молодежи

Как передает, пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов, цена аренды увеличилась практически вдвое том, что были внесены изменения в порядок денежной нормативной оценки земель, формула вычисления которой не менялась с 1995 года, а лишь индексировалась в соответствии с ростом показателей инфляции.

"Отныне в формулу заложена коэффициент 1,756. Благодаря чему поступления в бюджет выросли. Если в прошлом году сельхозпроизводители оплатили 125 млн грн фиксированного налога, то в 2012-м сумма составит 220 млн грн", - говорится в повидоленни.

Предполагается, что уже в следующем году будет утверждена новая методика определения нормативной денежной оценки земель сельхозназначения. Соответственно коэффициенты, которые сейчас применяются, могут вырасти, или уменьшиться.

В 2011 году владельцы земельных паев заработали на аренде 6 млрд грн

Бердников отметил, что не исключает увеличения коэффициента при расчетах для регионов с благоприятными природно-климатическими условиями, где есть добротная инженерная инфраструктура, мощности по переработке сельхозпродукции. Но в засушливых районах или заболоченной местности, территориях, которые постоянно страдают от подтоплений, при определении нормативной денежной оценки земель коэффициент будет уменьшено. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена земля аренда агро
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1148