Урожай зерновых в этом году ожидается на уровне свыше 68 млн тонн, хотя ранее прогнозировался в районе 65-68 млн тонн. Об этом сегодня, 16 июня, заявил глава Минэкономики Игорь Петрашко на брифинге.

По его словам, сначала у министерства был "более консервативный прогноз", но сейчас ожидается, что урожайность может быть выше.

Аграрии против. Продукты подорожают вслед за топливным акцизом

"Мы на этот год прогнозируем также 20 млн тонн масличных – подсолнечника, сои, рапса, 9 млн тонн сахарной свеклы, 20 млн тонн картофеля и 9 млн тонн овощей", – добавил он.

В то же время в Минэкономики не ожидают изменения показателя по экспорту зерна на будущий сезон и прогнозируют его на уровне нынешнего.

Переходящие запасы пшеницы к концу июня будут в районе 1,5 млн тонн, добавил Петрашко.

Напомним, Украинская зерновая ассоциация в майском отчете по сравнению с апрельским улучшила прогноз урожая зерновых и масличных культур в 2020/2021 маркетинговом году с 94 млн тонн до 98 млн тонн.

По итогам 2019 года производство зерновых и зернобобовых культур составило около 75 млн тонн против 70,1 млн тонн в 2018 году. С одного гектара сельхозугодий в среднем собрали 4,93 тонны зерновых. Этот показатель, по данным Минэкономики, стал рекордным

Также UBR.ua писал, что украинский агросектор установил еще один исторический рекорд в 2019 году. Экспорт продукции АПК принес стране $22,4 млрд, что почти на 20% больше, чем годом ранее. При этом в прошлом году продукция АПК составила 44,6% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии агро экспорт урожай зерновые зерно
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 189