В Украине набирает обороты кампания по стимулированию цен на молоко. Власти на местах перешли к практике прямых переговоров с заготовителями, фиксируя минимальные цены в меморандумах, однако и сами пока не уверены, будут ли эти договоренности работать.

Чит. также: Школи купують молоко не за ринковими цінами

Администрация Гадячского района подписали меморандум с заготовителями молока, зафиксировав в нем минимальную закупочную цену молоко на уровне 2,30 грн/литр. Новые расценки должны вступить в силу с понедельника, 19 марта. В Полтавской области расположены два из трех сырзаводов, которым Роспотребнадзор 7 февраля запретил поставки продукции на территорию Российской Федерации — Пирятинский сырзавод и "Гадячсыр". Из-за потери рынка сбыта Пирятинский сырзавод остановился, а "Гадячсыр" снизил объемы производства, вследствие чего регион стал рекордсменом по снижению закупочных цен на молоко. Стоимость молока снизилась до 1,8-2 грн/литр.

"В середине этой недели мы подписали с предприятиями, которые заготавливают молоко у нас в районе, меморандум, в котором договорились, что цена будет не ниже 2,30 грн/литр. Как эта договоренность будет работать — увидим к концу следующей недели", — сказал "Делу" замглавы Гадячской РГА Игорь Иванюта.

Из-за остановки Пирятинский сырзавод отправил персонал в отпуск. Как стало известно "Делу", "Гадячсыр" также начал сокращения персонала. "Но сейчас, насколько мы знаем, они отзывают заявления со службы занятости", — отметил Игорь Иванюта.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, из-за ограничения поставок сыра в Россию в феврале закупочные цены на молоко в Украине снизились в среднем на 12% у хозяйств населения и на 5% — у сельхозпредприятий. "Правительство проанализировало эту ситуацию и приняло комплекс мер, которые дадут возможность поднять цены, и на сегодня они уже стабилизируются", — подчеркнул министр агрополитики Николай Присяжнюк.

Как отмечают участники рынка, цены на молоко в Украине действительно постепенно повышаются, однако пока еще не достигли уровня, предшествующего падению. Но заслуга в этом не властей. "Цены идут вверх, потому что, как бы там ни было, на рынке все равно сохраняется серьезный дефицит молока", — объяснил Олег Тодчук, заместитель генерального директора по развитию "Индустриальной молочной компании". При этом он уточнил, что на ИМК ценовые колебания на рынке практически не отразились, поскольку у компании заключены долгосрочные контракты на поставку продукции. Большую часть молока "Индустриальная молочная компания" продает корпорации "Данон".

Как ранее сообщало "Дело", правительство нашло три способа поднять закупочные цены на молоко в Украине.

Теги: цена молоко
Источник: Дело Просмотров: 1470