Исследование компании GfK по заказу программы Всемирного банка «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» показало, что доля украинцев, которые поддерживают отмену моратория на землю, значительно меньше, чем по данным обнародованного ранее исследования.

Как сообщает «Экономическая правда», 44,7% опрошенных не поддерживают или скорее не поддерживают отмену моратория, что существенно отличается от опубликованных на днях 70%. 19,9% опрошенных граждан поддерживают или скорее поддерживают отмену моратория, 35,3% не определились с ответом.

Европейский суд по правам человека признал мораторий на землю незаконным

«Именно формат вопросов может стать самым манипулятивным инструментом в любом исследовании. В частности, можно спросить: «Поддерживаете ли вы отмену моратория на куплю-продажу земли и введения рынка земли?». Тогда для большинства граждан, для которых слово «рынок» ассоциируется с торговыми палатками на рынке, отвечают так, как указано в цифрах выше. Если же спросить у граждан о сути ситуации, об их личных правах по покупке и продаже земли после отмены моратория, то результаты будут несколько другие», – заяви Денис Низалов, руководитель программы, консультант Всемирного Банка по земельным вопросам.

 

  • Более чем две трети украинцев выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения, 13% населения - поддерживают установление рынка земли. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса КМИС, Центра им. Разумкова и Социологической группы «Рейтинг».
  • Согласно опросу, если бы сегодня проводился референдум по продаже/купле земель сельскохозяйственного назначения, то украинцы проголосовали бы так: 72% — против, 13% — за, 5% — не голосовали бы, еще 10% — не смогли ответить.
  • Больше всего тех, кто против введения земельного рынка, среди жителей сел. Так, 75% населения в селах против продажи земель, 11% — за, 4% — не будут голосовать, 9% — не смогли ответить. В городах против продажи земли — 70%, за — 14%, не будут голосовать — 6%, сложно ответить — 10%.
  • Отмечается, что несколько выше уровень поддержки проведения земельной реформы среди обеспеченных и более младших опрошенных. В частности, против продажи таких земель — 57% обеспеченного населения, за — 26%, не будут голосовать 6%, еще 11% — не смогли ответить
  • Что касается украинцев среднего уровня обеспечения, то в этой категории населения: 67% — против, 17% — за. Среди малообеспеченного населения: против — 74%, за — 10%.
  • Расходятся мнения респондентов относительно продажи земель сельхозназначения в зависимости от их возраста. Так, больше всего тех, кто против продажи земель, среди украинцев старше 60 лет (79% — против, 9% — за), меньше всего — среди населения в возрасте 18-29 лет (59% — против, 18% — за).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: gfk всемирный банк мораторий соцопрос продажа земля реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 117
Загрузка...
Загрузка...