В понедельник в Москве стартовали трехдневные переговоры между представителями Роспотребнадзора и делегацией Министерства сельского хозяйства Грузии по вопросам возвращения грузинской продукции на российский рынок, пишет Независимая газета.Россия пусти

ла к себе грузинские цитрусовые - через Беларусь

Запланирована встреча грузинских гостей с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. По словам участников переговоров, они носят технический характер, на встречах будут обсуждаться вопросы, связанные с качеством грузинской продукции, формами ее контроля. Возможно, будет согласована дата приезда в Грузию российских специалистов, которые на месте ознакомятся с технологией производства вин и минеральных вод.

Этого дня Грузия ждала с 2006 года, когда Роспотребнадзор объявил, что качество импортируемых из этой страны напитков и сельскохозяйственной продукции не соответствует российским стандартам. Разрыв в одностороннем порядке торговых отношений совпал с очередным витком политической напряженности между Москвой и Тбилиси.

Тбилисские лидеры отказались принять официальную версию российской стороны по поводу закрытия рынка, объявив, что Москва пытается экономически придушить свободолюбивую, прозападную Грузию. "Ничего не выйдет! Мы найдем новые рынки сбыта. Нам помогут западные друзья. Наших крестьян не оставят в беде наши же бизнесмены", — заявил тогда президент Михаил Саакашвили.

Но из провозглашенной президентом "программы" выполнить удалось далеко не все. Местные бизнесмены во главе с ныне покойным Бадри Патаркацишвили купили по несколько десятков тонн винограда — "просто так, для своих нужд". Но не стали делать это ежегодно в массовом порядке. Какие-то американские структуры в первый год эмбарго приобрели в Грузии энное количество виноматериалов. Но в Тбилиси ходили слухи, что акция была чисто гуманитарная — покупка до винзаводов США не дошла, а была сброшена где-то в нейтральных водах. Не оправдались и главные надежды грузинского правительства — найти полноценный альтернативный российскому рынок сбыта. Потери от прекращения поставок овощей, фруктов, минеральных вод и неалкогольных напитков удалось минимизировать в основном за счет увеличения объемов экспорта в Украину, Казахстан и Турцию. Однако с вином положение оставалось непростым.

Сил и средств на освоение новых рынков было брошено немало. Одновременно жесткими мерами стал наводиться порядок в местной винодельческой отрасли. Выявленные нелегальные заводы, производившие фальсификат, бескомпромиссно ликвидировались. К легальным производствам требования по качеству были так ужесточены, что иные бизнесмены сочли за благо сменить род деятельности. Зато другие, осознав реалии рынка, решились на переоснащение своих заводов, внедрение новых технологий, приобретение собственных виноградников и т.д. Все это не замедлило сказаться на качестве грузинского вина. Оно и до вынужденной "революции" было в целом хорошим, но после предпринятых мер… Отходя от рекламных эпитетов, стоит ограничиться напоминанием, что ни одна международная выставка вин или фестиваль не обходились без победителей и лауреатов из Грузии в различных номинациях.

Однако при этом на мировом рынке складывалась парадоксальная ситуация — массово пристроить грузинские вина не удавалось, несмотря на то, что их продвижение было объявлено государственной задачей, а президент Саакашвили обязал каждого чиновника делать по мере сил все необходимое для достижения этой цели. Успехи в освоении новых рынков в целом носили локальный характер. И объясняется это чрезвычайной консервативностью винного рынка, традициями потребления вина. В странах, где нет культуры виноделия, за редким исключением отсутствует и культура масштабного его потребления. Там же, где есть своя лоза, чужое вино не будут пить декалитрами хотя бы из патриотических побуждений или исходя из банальной привычки. В этом свете Россия уникальна, а для Грузии в плане реализации вина — незаменима.

Понимая это, отдельные грузинские компании пытались вступить в переговоры с Роспотребнадзором, рискуя подпасть под пресс своих властей, придерживавшихся политического курса, в котором России места не находилось. В частности, учредитель компании "Сараджишвили" Элгуджа Бубутеишвили сообщил, что обращался в Роспотребнадзор в 2006 и 2011 годах: "Наша продукция выдержала проверку, но из-за отсутствия политической воли экспорт в Россию возобновить не удалось".

Сегодня, когда в Грузии сменилась власть, в межгосударственных отношениях налицо признаки потепления. Поэтому вероятность того, что эмбарго будет отменено, довольно высока. Но за прошедшие шесть-семь лет изменился сам российский рынок. Тбилиси, по мнению специалистов, на первых порах может надеяться на возвращение не более 2–3% сегмента винного рынка РФ. И это самый оптимистичный прогноз.

Глава прибывшей в Москву грузинской делегации Леван Давиташвили сообщил, что в переговорах, которые продлятся 2–3 дня, с грузинской стороны примут участие представители Национального агентства вина, Ассоциации виноделов, Компании экспорта овощей и фруктов, а также Агентства продовольствия. Подобное представительство свидетельствует о том, что на встречах в Роспотребнадзоре грузинская сторона затронет не только винную проблематику, но и более широкий спектр торговли. Какая конкретно продукция получит добро быть представленной на российском рынке, выяснится по итогам переговоров. Как и то, поедут ли в Грузию российские специалисты для ознакомления с технологическими процессами непосредственно на местах. Пока же известно, что в отношении вин из Грузии Москва придерживается дифференцированного подхода. Похоже, рынок будет открыт только для бутилированной продукции, а виноматериалам путь остается закрытым.

Анонсируя переговоры, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что ожидает от грузинской стороны готовности. "Если разговор будет идти о деле, то переговорных раундов будет немного. Если начнется политика, то встречаться можно до бесконечности, — сказал он. — Будем обсуждать вопрос о режиме допуска. Столько лет грузинской продукции не было на нашем рынке. Нас будет интересовать, как будет вестись борьба с фальсификатом. Здесь вопрос в цивилизованной и эффективной дистрибуции". Еще раньше Онищенко изъявил готовность посетить Грузию для решения вопросов, связанных с поставками вина и минеральной воды на российский рынок: "Есть что обсуждать. Это системные вопросы, ознакомление с системой контроля качества, которую внедрила грузинская сторона". По его словам, документы для возобновления поставок поступили почти от 30 грузинских предприятий.

Глобальных причин закрытия границ РФ для продуктов из Украины нет, - мнение

Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, комментируя начинающиеся переговоры, заверил, что Грузия готова выполнить все соответствующие стандартам ВТО требования российской стороны для возобновления экспорта своей продукции на рынок РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия вино грузия рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1428
Загрузка...
Загрузка...