Экс-министр экономразвития Тимофей Милованов раскритиковал принятый в ночь на 31 марта закон об обороте сельскохозяйственных земель. Он считает, что ограничения, которые введут в начале работы рынка, приведут к тому, что сельскохозяйственную землю "скупят крупные компании и олигархи" через подставных лиц, написал он в Facebook.

В Раде заблокировали подписание закона о рынке земли

"Люди, которые привыкли к серым схемам и имеют свободную наличность, смогут воспользоваться новым рынком земли для накопления больших объемов земли. Так же, как в 90-х, определенные группы людей захватили предприятия за ваучеры, скупая их за бесценок и используя подставных лиц. В этот раз землю могут скупить за десятки или сотни подставных лиц, каждая из которых приобретет по 100 га", — отметил он.

Выходом из этой ситуации экс-министр называет открытие рынка земли сразу для всех — и для компаний, и для физлиц. По его мнению, это должно снизить риск развития теневых схем.

Протесты поменяли формат. В Киеве состоялся автопробег против рынка земли

Отметим, что принятый закон должен заработать с 1 июля 2021 года. При этом до начала 2024 года покупать земельные паи смогут только физлица. А после — и юрлица. Закон еще должен подписать президент, однако подписание документа заблокировали в парламенте. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Тимофей Милованов рынок земли законопроект покупка продажа олигархи
Просмотров: 518