Институт продовольственных ресурсов НААН утвердил решение о доработке Государственного стандарта Украины 3662:2015 "Молоко-сырье коровье. Технические условия". Таким образом, на прилавках магазинов по-прежнему будет продаваться второсортное молоко как минимум, еще полгода.

Новую редакцию Госстандарта введут не ранее 1 июля 2018 года. После того, как Минагрополитики введет в действие новый ДСТУ, останется всего три сорта молока – первый, высший и экстра. Второй сорт молока будет запрещен для реализации. Новые государственные стандарты были одним из условий ассоциации с ЕС.

Ожидалось, что с 1 января 2018 года новые стандарты будут уже введены, но производители молока и молочных продуктов, Минагрополитики и Госветфитослужба приняли решение повременить с ДСТУ и доработать стандарты.

Выгодно такое решение не украинскому потребителю, а селянам – они продолжат получать доход от частных домохозяйств, используя и реализуя молоко второго сорта. Согласно оценке экспертов, на домашнее молоко приходится 25% рынка.

Ранее UBR.UA сообщал о том, что молокозаводы больше не смогут брать домашнее молоко для переработки – теперь его нужно закупать исключительно в специальных фермерских хозяйствах.

 

Теги: молоко молокозаводы второй сорт дсту стандарт реализация минагрополитики молочные продукты селяне домашнее производство фермерские хозяйства
Просмотров: 257