Многие агропредприятия в Украине выращивают популярные и востребованные клубнику, малину и смородину. Наиболее предприимчивые и дальновидные уделяют внимание и так называемым нишевым культурам. Это ягоды, которые менше всего представлены на рынке, поэтому в данных сегментах ниже уровень конкуренции между производителями и выше цена продукции.

К нишевым ягодам в нашей стране относится и облепиха. Она пока сравнительно мало распространена в украинских садах, но заслуживает внимания отечественного агробизнеса, поскольку спрос на эту ягоду растет. В Украине начали закладывать профессиональные промышленные насаждения облепихи. Недавно это стало новым трендом на плодово-ягодном рынке.

Объем международного рынка облепихи увеличился с 2012 года на 40%. Она используется в пищевой, медицинской промышленности, косметологии. В 2017 году продуктов из облепихи было произведено на $17 млрд. Наибольший спрос облепиха имеет в Японии, Южной Корее и Сингапуре.

Украинские фермеры начинают выращивать экзотический овощ из Индии

Наиболее популярным продуктом на рынке является эфирное масло из облепихи. В зависимости от качества, его цена в Европе находится в пределах $45-75, а в Украине - 350-2000 грн за 100 мл.

На эту культуру существует стабильный спрос среди экспортеров. Даже за замороженную облепиху можно получить высокую экспортную цену, покрыв все расходы. Кроме того, растущий спрос среди потребителей на продукцию из облепихи (лимонады и соусы) открывает возможности для налаживания сотрудничества с продуктовым ретейлом и заведениями общественного питания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: облепиха ягоды фермеры тренд масло
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 917