Обильный снегопад, прошедший по всей территории Украины, дает надежду на то, что потери озимых культур будут меньшими, чем опасались специалисты. Но даже при наилучшем сценарии валовой сбор в 2012 будет на 20-30/% меньше, чем урожай 2011

В 2012 г. площади озимых, которые нужно будет пересеять весной, составят около 30% от всех засеянных площадей. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Есть надежда, что площади для пересева будут меньше, чем мы прогнозировали, благодаря выпавшему снегу. В любом случае, валовой сбор в 2012 г. будет на 20-30/% меньше, чем сбор в 2011 г., даже при самом лучше сценарии. При этом, существенные средства потребуются на подпитку посевов ослабленных сухой осенью и бесснежной, теплой зимой. А это уже зависит от материальных возможностей каждого отдельного агрария", — отметила она.

При этом Татьяна Адаменко напомнила, что до зимы 70% посевов взошли в неудовлетворительном состоянии, а 30% вообще не взошли. Также она отметила, что все-таки теплая зима несколько улучшила ситуацию с посевами в южных областях, и на западе Украины. "Однако, чем закончится ситуация с озимыми — прогнозировать сложно", — подытожила Татьяна Адаменко.

Напомним, по информации Министерства аграрной политики и продовольствия, озимые зерновые в Украине по состоянию на начало января 2012 г. не взошли на площади 1,47 млн. га, что составляет 17,5% посевов.

Теги: снег агрорынок озимые
Источник: Левый Берег Просмотров: 697