Наступившие холода угрожают гибелью 50% посевов озимой пшеницы.

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии "Укргидрометцентра" Татьяна Адаменко.

"Пришла настоящая зима. И пришла она серьезно, возможно, надолго. Ведь такой циклон, как пришел сейчас, характеризуется продолжительной и стабильной холодной погодой. Ожидается снижение температуры вплоть до минус 35 ночью, а днем до минус 20 градусов. Для посевов это крайне негативная ситуация", — сказала она.

Специалист напомнила, что "засуха летом создала негативные условия для подготовки посевных…А нынешняя ситуация — 35% посевов не покрыты снегом, в условиях морозов, просто не имеют шансов выжить. Объемы погибших посевных можно будет оценить только после прохождения всего курса вегетации. И первые результаты будут известны только в начале февраля, а реальная картина будет ясна в марте. Но, скорее всего, нам придется пересевать порядка 50% площадей", — прогнозирует Адаменко.

В свою очередь президент "Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов" Иван Томич отметил, что, "по предварительным данным, мы будем вынуждены пересевать как минимум 30% посевных. И прогнозы урожая пшеницы зимних посевов не будут превышать 15 млн тонн. И такая ситуация связана не только с погодными условиями, а с не обеспеченностью, как техникой, так и ресурсами. Все это отразилось на качестве посевной кампании. На Украине 9 базовых хлебных регионов, и если холода усилятся, то нам придется пересевать больше 50%. Это отразится на урожайности, а затем и на посевах летом. Ситуация очень не оптимистична".

По оценкам Томича, в таких условиях цена на хлеб может вырасти на 25-30%.

Теги: хлеб озимые агросектор
Источник: Новый регион Просмотров: 888