Со времени открытия в Украине рынка земли (1 июля) продали участков с/х назначения на 210 млн грн. Всего за месяц было проведено 2,9 тыс. земельных транзакций на наделы общей площадью в 5,32 тыс. га, сообщила пресс-служба Минагрополитики.

Лишь один из 2 тыс. владельцев земли распорядился ею: продал или подарил.

В Украине запускают новые банковские продукты. Позволил рынок земли

"За первый месяц рынка земли средняя цена за украинский гектар составляет 40 тыс. грн. Сейчас больше всего земли приобрели в Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областях. Но география продаж – по всей стране", – рассказал министр агрополитики Роман Лещенко.

В министерстве подчеркнули, что рынок земли сегодня функционирует полноценно. Он якобы прозрачный, эффективный и позволяет каждому реализовать свое право распоряжаться землей: продать, передать по наследству, сдавать в аренду или самому ею управлять.

"Прозрачность рынка и доступность данных для всех только повысят его эффективность. 40 тыс. грн за гектар – это наша стартовая линия. Мы с вами перешли на новый этап отношения к земле – это защищенная, свободная собственность, которая дорожает", – добавил он.

Вместе с тем первый заместитель главы Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко сообщил, что Госгеокадастр выполнил все задачи, связанные с обеспечением надлежащего функционирования рынка земель с/х назначения.

Спорный закон. Почему нотариусы отказываются оформлять продажу с/х земель

Напомним, что только с момента открытия рынка земли и по 28 июля включительно в Украине заключили 2591 сделку. На то время, по информации министерства, заявления для получения доступа к Госгеокадастру подали 4255 нотариусов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли транзит земля наделы паи продажа
Просмотров: 146